Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Школьное питание

alt

 
"Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
 
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их
 
духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
 
прочность знаний и вера в свои силы"    
                                                                             
                                                                               В.А.Сухомлинский
 
 
 
Организация школьного питания

В школе работает столовая на 42 посадочных места, в которой организовано качественное горячее питание.
Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы.

Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств муниципального образования "Горшеченский район". Все дети получают 2-х разовое бесплатное питание, которое финансируется за счет средств муниципального бюджета. 
Горячим питанием охвачено 100% учащихся.
 
 

alt   

 

 

Презентация  

"Школьное питание"  

(смотреть) 

 

Питание организовано в первую смену, так как школа работает в одну смену. Составлен график приема горячей пищи.
 
 

График питания учащихся:

 

Классы   Время приема пищи  
 Завтрак Обед 
 1 - 6 9.45 - 9.55   10.40 - 11.00
 7 - 11 11.45 - 12.05

Обслуживание столовой МКОУ "Барановская СОШ " осуществляет ПО "Горшеченское".

Повара школьной столовой 

 
 alt                    alt

Маликова Людмила Николаевна

 

 

  Ильичева Ирина Николаевна

 

              

Ответственная за организацию питания в школе – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Харсун Светлана Ивановна
 
Питание организовано в соответствии с примерным меню, согласованным  с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Советском, Касторенском, Горшеченском районах В. В. Сергеевым.

Предлагаемые блюда готовятся согласно рекомендациям, прописанным в Положении о рациональном питании школьников.
 
 
Организация здорового питания

Всем известно, что наше здоровье зависит от правильного и сбалансированного питания.

 

alt   Необходимо помнить, что:
  • Регулярное  питание является залогом   здоровья школьника;
  • У школьников активно занимающихся умственным трудом  потребность в полноценном питании возрастает в 1,5 раза;
  • Сбалансированное горячее питание позволяет школьнику поддерживать необходимый баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и других минеральных веществ в организме на протяжении всего учебного дня;

За фразой "школьное питание" стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Меню школьной столовой разнообразно. Столовая  имеет богатый ассортимент   выпечки, соков, фруктов.

В течение всего учебного года осуществляется контроль за организованным приемом пищи в столовой школы. Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

Благодаря правильно организованному питанию школьников, снижен процент заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Программа здорового питания 

     alt   Скачать (* doc)

 

alt 

 Видеоролик

"Организация школьного питания"

(смотреть)

   

Таблица охвата горячим питанием

 

Классы  Количество обучающихся  Количество обучающихся, охваченных горячим питанием  % охвата 
 1 - 4  23   23   100% 
 5 - 9  37  37  100%
 10 - 11  4  4  100%
 Итого  64  64  100%

 


                                                                                           alt

 

 

Рекламный ролик

"Здоровое питание"

Рекламный ролик о результатах опроса, проведенного среди обучащихся школы, о пользе здорового питания.

Смотреть ролик

 

 


 

Мониторинг удовлетворенности школьным питанием


 

 

Система контроля


 Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.

 Совсем иной функции у комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность.

В соответствии с приказом по школе организовано дежурство администратора, учителей и учащихся. Их функциональные обязанности оговорены в должностных инструкциях.

 Эстетическое оформление столовой


 Культуру питания формирует и оформление столовой.
 На столах всегда есть салфетки, столовые приборы. 
 Питьевой режим обеспечивается чистой питьевой водой.
 На окнах столовой жалюзи.
 В 2015 году за счет средств муниципального бюджета приобретено новое оборудование: мармит, посудомоечная машина, столы и стулья.  .

 alt   alt   alt

Интерьер дополняют стенды по культуре правильного питания. 

   alt

Подарок школе


 В 2012-2013 учебном году школа отметила 30-летний юбилей. Несмотря на свой возраст школа по-прежнему остается молодой:  в ее стенах бурлит интересная, насыщенная жизнь.  К  новому учебному году  коллектив школы  получил замечательный подарок –  отремонтированный пищеблок с современным  оборудованием.

Современное технологическое оборудование позволило разнообразить меню,  улучшить качество пищи, сделать её более привлекательной для детей. Ребята с удовольствием посещают школьную столовую.

18 декабря 2013 года МКОУ "Барановская СОШ" приняла участие в очном туре областного конкурса "На лучшую организацию школьного питания в 2013 году".

   Конкурс проводился в целях повышения эффективности работы образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья учащихся, просвещения школьников и их родителей в вопросах здорового образа жизни и пропаганды здорового питания, также выявления эффективных систем организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях. 

   По результатам конкурса наша школа стала ПОБЕДИТЕЛЕМ среди сельских школ Курской области.

 

alt 

 

ГТРК КУРСК

о проведении конкурса

"На лучшую организацию школьного питания  в 2013 году"

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ 

 

 

 

 Нормативные документы, регламентирующие организацию школьного питания: 

 

Положение об организации питания в школьной столовой. 

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.  

Положение о бракеражной комиссии.

Должностная инструкция ответственного за горячее питание.

Приказ №130 от 02.09.2013г.

 "Об организации горячего питания обучающихся" 

Приказ №131 от 02.09.2013г. 

"Об организации бесплатного питания детей из малообеспеченных семей"

Приказ №132 от 02.09.2013г.

"О создании бракеражной комиссии в 2013-2014 учебном году"

Приказ №133 от 02.09.2013г. 

"О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в 2013-2014 учебном году"

 Договор розничной купли-продажи товара с потребительским обществом "Горшеченское" (смотреть)

Памятка "Питание детей" (смотреть)

Памятка "О вреде фаст-фудов" (смотреть)

Памятка "Мой выбор" (смотреть)

 

 

 alt